首页 学院概况 机构设置 师资队伍 科学研究 本科生培养 研究生培养 党群工作 学生工作 信息公开 校友之窗
培养方案
您现在的位置:培养方案
园林专业培养计划

 
一、指导思想
    科技兴国,全面推行素质教育,培养学生的创新能力和综合素质为指导思想,深化教学改革,作好专业建设。以提高办学质量为中心,把“厚基础、强能力、高素质”作为人才培养目标,优化课程体系,更新课程内容,把反映学科发展的最新成果和反映未来发展方向的前沿性知识及时吸收到课程中来,注重提高学生的综合素质,以迎接知识经济的挑战。
二、培养目标和基本规格
    1.培养目标:本专业培养具备生物学、园林植物与观赏园艺、风景园林规划与设计等方面的知识,能在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计、施工、园林植物繁育栽培、养护及管理的高级工程技术人才。
    2.基本规格:本专业学生主要学习生态学、园林植物、观赏园艺、园林设计、园林建筑、园林工程等方面的基本理论和基础知识,受到绘画及表现技法、规划设计、园林植物栽培繁育及插花艺术等方面的基本训练,具有城镇绿化、园林建筑、园林工程、园林植物造景等规划设计及园林植物的栽培、繁育及养护管理等方面的基本能力。
三、学制和修业年限
    1.基本学制为4年。
    2.修业年限可根据学生具体情况适当缩短或延长,学习年限最短为3年,最长不得超过7年。
四、培养模式
    以“二分三强”基本人才培养模式为主。课程分块,方向分流;强化学科专业基础,加强能力和素质培养,增强专业应用优势和就业竞争力。
    1.基本培养模式
通识教育+学科专业基础教育+专业方向与拓展教育。
    2.自主发展模式
    (1)双学位培养模式
    (2)本科双专业辅修培养模式
    (3)一本一专双专业辅修培养模式
五、毕业要求
    1、学分要求
    学生毕业应修满156学分,其中普通教育课程46学分,含必修课40学分,选修课6学分;学科专业基础课程41学分;专业核心课程与拓展课程39学分;实践课程30学分。
    2.毕业条件
    思想政治合格,在规定的年限内修满规定学分,且所得学分的结构符合要求。
六、获得学士学位条件
    取得毕业资格,并符合《海南师范大学关于授予学士学位的若干规定》,授予农学学士学位。
七、时间安排
                    四学年教育教学基本时间安排表      
学年
项目   周数     学期
合计
1
2
3
4
5
6
7
8
军训
2
 
 
 
 
 
 
 
2
课堂教学
14
18
17
17
17
17
10
 
110
复习考试
2
2
2
2
2
2
2
 
14
专业(教育)实(见)习
 
 
1
1
1
1
8
6
18
生产劳动
 
 
(0.5)
 
(0.5)
 
 
 
1
毕业论文(设计)
 
 
 
 
 
 
 
12
12
就业指导
 
 
 
 
 
 
 
2
2
社会实践
 
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(7)
教育周数
18
20
20
20
20
20
20
20
158
寒暑假
5
7
5
7
5
7
5
 
41
学 年 周 数
50
52
52
45
199


2013-01-14 17:10:13

 

 
copyright 2013  海南师范大学生命科学学院  all rights reserved
地址:海南省海口市龙昆南路99号  邮编:571158  电话:0898-65883521  电子邮件:swx@hainnu.edu.cn
(建议使用1024*768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)
全程开发设计:海南中立科技