首页 学院概况 机构设置 师资队伍 科学研究 本科生培养 研究生培养 党群工作 学生工作 信息公开 校友之窗
培养方案
您现在的位置:培养方案
生物技术专业培养方案

 
一、指导思想
    1.全面体现“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的时代精神,使培养计划具有科学性、规范性。
    2.适应社会发展需要,结合我国生物技术产业发展现状、人才市场需求多样化的时代背景,制定适合“多样化、个性化、创新型”人才成长的培养计划,使培养计划具有时代性、前瞻性。 
    3.坚持“强化基础,拓宽专业,注重实践,突出能力,提高素质”的改革思路,以学生发展为核心,分类分层培养,使培养计划体现学校特色和创造性。
二、培养目标和基本规格
    1.培养目标
    培养适应现代化建设需要,素质较高、基础扎实、具有扎实的生物技术基本知识和技术;综合能力较强,具有创新精神和较强实践能力的应用型人才;能在工业,医药,食品,农林,牧,渔,环保,园林等行业从事与生物技术有关的应用研究,技术开发,生产管理和行政管理以及在中等学校从事教学科研等方面工作的专门人才。
    2.基本规格
    (1)具有良好的思想道德素养、自由和宽容的态度、团结与协作精神及一定的审美能力。
    (2)具有创新精神和较强的终生学习能力。有基本的信息收集、分析、处理和应用能力;有较强动手能力和自学能力;具有科学的思维方法及求实与探索精神。
    (3)具有良好的表达和沟通能力。能熟练运用一门外语进行交流和沟通;有较强的口头和书面表达能力。
    (4)具有扎实的学科基础知识和一定的相关学科知识。系统地掌握生物学,生物化学,分子生物学,微生物学,基因工程,细胞工程等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,以及生物技术及其产品开发的基本原理和基本方法;具有较宽的知识面,了解学科理论前沿,应用前景和最新发展动态,以及生物技术产业发展状况;具有较强综合应用能力和较强的创新意识及一定的科学研究能力。
    (5)熟悉国家生物技术产业政策,知识产权及生物工程安全条例等有关政策和法规。
    (6)养成文明健康的生活习惯,具有健康的体魄和良好的心理素质。
三、学制和修业年限
    1.基本学制为4年。
    2.修业年限可根据学生具体情况适当缩短和延长,学习年限最短为3年,最长不得超过7年。
四、培养模式
    以“二分三强”基本人才培养模式为主,课程分块,方向分流;强化学科专业基础,加强能力和素质培养,增强专业应用优势和就业竞争力。
    1.基本培养模式
通识教育+学科专业基础教育+专业方向与拓展教育。
    2.自主发展模式
    (1)双学位培养模式
    (2)本科双专业辅修培养模式
    (3)一本一专双专业辅修培养模式
五、毕业要求
    1.学分要求
    学生毕业应修满153学分,其中通识教育课程46学分,含必修课40学分,选修课6学分;学科专业基础课程42学分;专业核心与拓展课程35学分;实践课程30学分。
    2.毕业条件
    思想政治合格,在规定的年限内修满规定学分,且所得学分的结构符合要求。
六、获得学士学位条件
    取得毕业资格,并符合《海南师范学院关于授予学士学位的若干规定》,授予理学学士学位。
七、时间安排
                    四学年教育教学基本时间安排表      
学年
项目   周数     学期
合计
1
2
3
4
5
6
7
8
军训
2
 
 
 
 
 
 
 
2
课堂教学
14
18
17
17
17
17
10
 
110
复习考试
2
2
2
2
2
2
2
 
14
专业(教育)实(见)习
 
 
1
1
1
1
8
6
18
生产劳动
 
 
(0.5)
 
(0.5)
 
 
 
1
毕业论文(设计)
 
 
 
 
 
 
 
12
12
就业指导
 
 
 
 
 
 
 
2
2
社会实践
 
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(7)
教育周数
18
20
20
20
20
20
20
20
158
寒暑假
5
7
5
7
5
7
5
 
41
学 年 周 数
50
52
52
45
199


2013-01-14 17:10:23

 

 
copyright 2013  海南师范大学生命科学学院  all rights reserved
地址:海南省海口市龙昆南路99号  邮编:571158  电话:0898-65883521  电子邮件:swx@hainnu.edu.cn
(建议使用1024*768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)
全程开发设计:海南中立科技