首页 学院概况 机构设置 师资队伍 科学研究 本科生培养 研究生培养 党群工作 学生工作 信息公开 校友之窗
您现在的位置:项目课题 > 生态实验室 >
热带动植物生态学省部共建教育部重点实验室研究方向

      
      本实验室立足于海南岛这一独特的热带生物地理单元和海岛复合生态系统,运用生态学、生物地理学、生物系统学、保护生物学和行为学等理论与方法,对四眼斑水龟、青皮等热带濒危物种的种群生态与保护生物学进行研究,为物种的有效保护和科学管理提供理论依据和实践指导;开展对红耳龟、假臭草等外来物种的生态适应机制研究,建立海南生态安全的预警和防控体系;结合海南沿海防护林建设,研究海岸植被生态系统退化的生态学过程与机理、恢复与重建的技术和方法;探讨潮间带沉积物形成演化过程中元素的地球化学分异及其形成机理,开展对红树林湿地的长期动态监测和服务功能价值评估。
 
1.动物生态学
      本学科方向主要开展热带岛屿珍稀濒危动物的栖息地选择、繁殖、种群动态和受胁因素等种群生态学研究;动物对生态环境的适应及对污染环境耐受机理的个体生态学研究;人工驯养繁殖及种群恢复的保护生物学研究;动物的分布及其分类学研究;外来有害物种入侵机理及有效防治与管理研究。
 
2. 植物生态学
      本学科方向的研究对象突出“热带”和“海岛”地域特色,针对海南“生态省”建设和“国际旅游岛” 建设中亟待解决的突出生态问题—植被生态系统生态退化—开展生态恢复研究,尤其在热带海岸植被生态恢复研究方面形成了以乡土植物替代外来植物,构建地带性海岸植被,促进生态恢复这一独具特色的研究思路。
 
3. 行为及生理生态学
      本学科方向属于行为学、生理学和生态学研究的交叉领域。运用行为和生理生态学的理论与方法,揭示动物行为的功能、生理机制及其进化适应性,回答与动物生存和繁殖相关的行为及生理生态学问题。对促进宏观与微观研究的有机结合、种群及个体水平以下各研究层次的整合等具有重要意义。
在鸟类巢寄生行为的协同进化研究、鸟类脑结构与发声鸣叫行为的神经机制、动物热应激抗性的生理适应性研究等方面独具特色。
 
4. 环境生态学
      本学科方向立足于热带海岛独特的地理单元,以热带海岛地表过程变化及其对区域生态系统的环境影响研究为核心,通过地学、生物学和信息科学等多学科的交叉研究,阐明海岛生态环境演变规律、形成机理和人类活动的响应,为改善区域生态环境和提升国际旅游岛生态环境质量服务。目前,学科在热带海岛土壤-植物系统中物质迁移及其环境影响、热带海岛海岸带植物遥感动态监测及区域生态环境综合评价、热带海岛人居环境研究与人居环境信息平台建设评价等方面的研究独具特色。


1970/01/01

 

 
copyright 2013  海南师范大学生命科学学院  all rights reserved
地址:海南省海口市龙昆南路99号  邮编:571158  电话:0898-65883521  电子邮件:swx@hainnu.edu.cn
(建议使用1024*768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)
全程开发设计:海南中立科技