首页 学院概况 机构设置 师资队伍 科学研究 本科生培养 研究生培养 党群工作 学生工作 信息公开 校友之窗
您现在的位置:项目课题 > 生态中心 >
研究方向(一):两栖爬行动物生态与保护生物学

      
      本方向对珍稀濒危两栖爬行动物进行深入系统的种群动态、繁殖、栖息地选择、受胁因素及种群恢复的保护生物学研究;两栖爬行动物在自然生境、胁迫生境、受控条件下适应的过程与机制研究;两栖爬行动物生物多样性与分布格局研究;外来有害两栖爬行物种入侵机理及有效防治与管理研究。
      在龟鳖动物的研究方面,立足于分布着全国龟鳖总种类50%以上的海南,对我国云南、新疆等全国范围共四分之一的龟鳖物种开展了23年生态学和保护生物学的研究,开创了国内龟鳖类生态学研究的先河;首次报道人工养殖对野生动物种群的不利影响,对政府关于野生动物管理的政策导向具有重要指导意义;首次研究证明龟鳖动物的营养价值与其他水产品相比并不具有滋补优势,纠正了公众传统的错误认识,对该类物种的保护和养殖业的健康发展产生积极影响;揭示了世界最具威胁的100个外来有害物种之一的红耳龟在我国的入侵范围及生态适应机制。创建了国内唯一一支专门从事龟鳖动物研究的队伍,研究工作处于国际先进水平,为我国龟鳖类的研究、保护和人才培养做出重要贡献。Nature、 National Geographic及动物分类学报等国内外杂志对该项研究工作进行了报道。
      对重要的环境指示物种及唯一一种能在海水中生活的两栖动物—海蛙开展繁殖生态及环境胁迫的研究,发现海蛙交配产卵地主要为红树林周边低水位的区域,并非如以往文献所报道在红树林中。建立了以海蛙形态、生理生化指标等作为红树林生境质量评价的评估体系,为海蛙栖息地的保护及红树林生境质量监测提供了科学依据与新思路;从景观、家域和微生境三个不同生态尺度,阐明珍稀濒危物种蜡皮蜥在生境破碎化条件下的空间利用模式及适应对策与能力,发现人为干扰是蜡皮蜥生境破碎化及适宜生境面积急剧下降的主要原因,为该物种的保护和生境管理提供理论基础。
      学术带头人史海涛教授为全国优秀科技工作者,中国两栖爬行动物学会副理事长,IUCN/SSC中国两栖爬行动物专家组副主席,中国濒危物种科学委员会委员,农业部濒危物种科学委员会委员。


1970/01/01

 

 
copyright 2013  海南师范大学生命科学学院  all rights reserved
地址:海南省海口市龙昆南路99号  邮编:571158  电话:0898-65883521  电子邮件:swx@hainnu.edu.cn
(建议使用1024*768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)
全程开发设计:海南中立科技