首页 学院概况 机构设置 师资队伍 科学研究 本科生培养 研究生培养 党群工作 学生工作 信息公开 校友之窗
您现在的位置:项目课题 > 生态中心 >
研究方向(二):鸟类行为生态与进化生物学

      
      本方向运用行为学、生态学和进化生物学的理论与方法,揭示鸟类行为的功能、生理机制及其进化适应性,回答与鸟类生存和繁殖相关的行为及生理生态学问题。开展鸟类巢寄生行为的协同进化、鸟类脑结构与发声鸣叫行为的神经机制、鸟类热应激抗性的生理适应等方面的研究。
      占全部鸟种仅1%的杜鹃等鸟类为寄生性繁殖,把卵产于其他鸟类的巢中,让宿主代为孵卵和育雏。鸟类巢寄生一直是生态学、行为学和进化生物学研究的热点和前沿问题。研究发现大杜鹃的宿主鸦雀能产纯蓝、纯白和灰蓝3种不同色型的卵,而杜鹃也进化出3种与之相匹配的卵色。这是国际上关于杜鹃及其宿主卵色协同进化的首次报道,阐明了分裂选择机制对鸟类卵色多态性进化的影响。首次提出同一宿主鸟类雌、雄对外来卵识别的不同机制,即雌鸟通过记忆的‘真识别’,而雄鸟通过非记忆的‘不一致性’识别。该研究改变了以往雌、雄鸟采用相同机制识别外来卵的传统理论,拓宽了对鸟类卵识别机制的认识。
      对鸟类脑结构与鸣叫行为神经机制的研究,报道了鸣禽复杂的听觉通路和发声学习与记忆环路,揭示鸟类鸣啭行为的性双态性与发声中枢的发育模式、细胞凋亡和性激素在脑内的分布有密切关系。发现几种鸣禽神经核团的发育过程和神经的可塑性变化,为揭示鸟类鸣唱行为的神经生物学机制提供重要依据,也为深入认识人类语言现象的神经机制提供参考;首次报道通过上调Ƴ-氨基丁酸(GABA)的A受体和下调B受体可提高鸟类热应激抗性,发现天然功能因子GABA能缓解鸟类热应激,对了解热带鸟类的热应激适应机理及经济鸟类的生长、繁殖等具有重要意义。
      本方向带头人梁 伟教授为中国生态学学会理事,中国动物学会鸟类学分会常务理事,海南省生态学学会副理事长。2010年为挪威科学院前沿研究中心访问教授。2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。2008年以来,主持国家自然科学基金3项,教育部新世纪优秀人才支持计划项目1项,发表研究论文30多篇,其中Behavioral Ecology、PLoS ONE等SCI收录论文15篇。


1970/01/01

 

 
copyright 2013  海南师范大学生命科学学院  all rights reserved
地址:海南省海口市龙昆南路99号  邮编:571158  电话:0898-65883521  电子邮件:swx@hainnu.edu.cn
(建议使用1024*768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)
全程开发设计:海南中立科技