韩长日校长、林强副校长到生命科学学院开展工作调研

5月23日下午,我校校长韩长日、副校长林强在学校校办、科研处、财务处、人事处、后勤处等相关职能部门领导的陪同下,到生命科学学院检查博士点立项建设工作,与生科院全体领导成员座谈,并就生态学学科点下一步的建设工作提出指导性意见。
   韩长日校长一行在学校副校长、生命科学学院院长史海涛等生命科学学院班子成员的陪同下,首先视察了生命科学学院的实验室和研究室,随后在生物楼三楼会议室召开座谈会。
学校副校长、生命科学学院院长史海涛首先代表生命科学学院,欢迎和感谢学校领导与各职能部门,在百忙中对生命科学学院的关心和支持。
   会上,生科院梁伟、汪继超副院长分别就博士点立项建设以来生态学学科点在人才队伍、科研项目、学术著作、学术论文、学术交流与合作以及学科点条件等方面所取得的成绩,生态学学科点建设中需要加快工作进度的事项,包括龟鳖博物馆建设、动物生态研究站建设和生物楼维修工程等三个工作项目向学校领导和各职能部门做了汇报。
林强副校长在认真听取了汇报后,分析了生态学学科目前面临的主要困难,指出学科应进一步加快各方面的建设,完善各项工作,以迎接博士点的终期验收。
   韩长日校长充分肯定了生命科学学院在博士点立项建设工作中所取得的突出成绩,感谢大家所作出的巨大努力,同时对生态学学科点下一步的工作提出了加强师资队伍建设,提高科研成果的数量和质量,加快协同创新平台建设,努力争取国内外同行专家更多的指导和支持,加强条件建设五点意见。而后,韩校长进一步提出具体的要求:努力把生态学科点的室外建设项目做成亮点;在10月中旬前完成生物楼外观改造工作;每个研究方向都要建有一个有内涵、很专业的研究室,要注意营造一种厚重而有内涵的学术氛围;实验设备要有整体显示度,要把四个学科方向的特色展现出来;将来要争取建设1至2个有国际水平的生态学野外基地。
   最后,韩校长指出,生态学博士点建设有优势,生态学从二级学科变为一级学科,在方向和成果上都是一个相对稳定和平衡的转变,大家不要满足于我们自己制订的指标的完成,博士点立项建设不是检查完就结束了,要着眼于未来的发展,继续努力工作,争取出更多更高水平的科研成果。

韩校长一行视察生命科学学院实验室和研究室

韩校长一行到生科院视察博士点建设情况并座谈