首页 学院概况 机构设置 师资队伍 科学研究 本科生培养 研究生培养 党群工作 学生工作 信息公开 校友之窗
正高
您现在的位置:正高
刘强

    刘强,男,1965年4月生,汉族,中共党员,四川省自贡市人,留德留英学者,博士,研究员,教授,硕士生导师。1985年毕业于华东师范大学生物系,获生物学理学学士学位;1988年在同校硕士研究生毕业,获植物生理学硕士学位;1996年硕士研究生毕业于德国德累斯顿工业大学林学系,获林学与管理硕士学位;2003年博士研究生毕业于中国科学院华南植物研究所,获植物学博士学位。自1988年起一直在海南师范大学(2007年前为海南师范学院)工作。1997年晋升为副研究员,2004年晋升为研究员。2000~2006年任海南师范学院生物系副系主任,2007~2009年任海南师范大学生命科学学院副院长,2009年任海南师范大学科研处处长,2005年任海南省热带动植物生态学省级重点实验室主任,“热带海岸生态恢复国际研究中心”中方主任,2012年任热带动植物生态学省部共建教育部重点实验室主任。
 
     从1988年起开始从事海南热带植物和林业资源、植物生态学、恢复生态学研究。1989~1994年参与完成了国家“八五”攻关计划项目“全国海岛资源综合调查”,参与撰写《海南省海岛资源综合调查研究专业报告集》,《海南省海岛资源综合调查研究报告》。主持国家科技支撑计划项目课题 “国际旅游岛海岸带污染控制与生态修复技术及示范”,973计划前期研究专项课题“海南岛青皮遗传多样性及在热带海岸人工林向本土植被恢复中的应用”,国家自然科学基金项目“入侵植物假臭草的遗传结构与环境适应对策”等项目12项,参与项目20余项。2009撰写的“构建生态文明体系 推动国际旅游岛建设”研究报告受到海南省省委书记卫留成同志的亲笔批示,给海南省旅游委作为制定海南国际旅游岛建设之旅游发展规划的参考;2007年提出的分三步走恢复海南岛海岸防护林的学术思想,即:第一步:恢复和巩固木麻黄海防林;第二步:建设混交林型的海防林;第三步:逐渐形成天然林型的海防林,成为海南省海防林恢复建设的指导思想。在国内外学术期刊上共计发表论文100余篇,SCI,EI,ISTP已收录论文11篇;撰写的《植物凋落物生态学》为国际上首部系统研究植物凋落物的专著,是创立植物凋落物生态学这一新学科的奠基之作;主编《海南岛热带植物野外实习指导》,参编《Geochemistry Research Advances》,《海南国际旅游岛生态文明研究》等4册;参编大型辞书《新牛津英汉双解大词典》1册,被上海外语教育出版社聘请为《新牛津英汉双解大词典》生物学词条的唯一专业审核人。
 
     2005~2006年,受英国皇家学会研究基金资助在英国威尔士大学(班戈)环境与自然资源学院开展恢复生态学合作研究,任访问教授。2005年至今任海南省植物学会副理事长,2010年至今任海南省环境学会副理事长,2011年至今任海南省生态学会副理事长,2011年至今任中国热带作物学会农业生态专业委员会副理事长。2009年至今任海南师范大学学术委员会委员,校自然科学部学术委员会副主任。2008年6月入选为海南省“515人才工程”第二层次人选。《International Journal of Agricultural Science Research》、《The Open Hydrology Journal》、《Forestry Studies in China》、《Journal of Forestry Research》、《植物生态学报》、《北京林业大学学报》、《武汉植物学研究》、《热带作物学报》、《热带亚热带植物学报》等国内外学术期刊的审稿人。


2013-10-09 10:03:56

 

 
copyright 2013  海南师范大学生命科学学院  all rights reserved
地址:海南省海口市龙昆南路99号  邮编:571158  电话:0898-65883521  电子邮件:swx@hainnu.edu.cn
(建议使用1024*768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)
全程开发设计:海南中立科技