首页 学院概况 机构设置 师资队伍 科学研究 本科生培养 研究生培养 党群工作 学生工作 信息公开 校友之窗
专业介绍
您现在的位置:专业介绍
0710生物学一级学科硕士点简介

    海南岛地处热带,是中国热带生物资源和物种基因库的重要分布中心,因此在海南开展热带生物资源的研究具有得天独厚的地理条件。

     生物学一级学科是海南师范大学重点发展的优势学科之一。本学科于1988开始招收本科生。2003年被国务院学位委员会批准为海南师范大学首批硕士学位授权学科。2006年获得动物学二级学科硕士学位授权点。2007年生物科学专业被批准为首批国家级特色专业。2010年获得生物学一级学科硕士学位授权点。2013年获教育部“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点。

     本学位点目前有研究生指导教师10人,其中教授7人,副教授3人;具有博士学位9人。

     本学位点学科的主要研究方向如下:

    ①植物学(071001)

    以海南岛的热带资源植物和珍稀濒危植物为研究对象,以现代生物技术和分子生物学技术为主要研究手段,开展海南珍稀濒危植物的资源保护和热带海岸带植被恢复的应用基础研究。

    ②动物学(071002)

    以海南热带陆栖脊椎动物资源,包括两栖爬行动物、鸟类和兽类为主要研究对象,应用形态学、动物地理学和保护生物学等多学科理论与技术手段,研究动物的分类、行为、区系特征和系统发育,以及珍稀濒危动物资源的科学管理和保育策略。

    ③生理学(071003)

    主要以海南陆栖动物为研究对象,通过解剖学、组织胚胎学、酶学、免疫细胞化学以及基因技术等等相关技术与手段,揭示这些热带动物的诸多生命现象及活动规律,并探讨其生理学机制。主要有高温环境与动物生长发育的关系及其防护、热带鸟类食蜜行为的观察及其生理机制、热带有害昆虫生长发育的特性及其防控等研究方向。

    ④生物化学与分子生物学(071010)

    立足海南岛丰富的热带生物资源,开展植物种群遗传结构、动物系统分类与进化、微生物功能基因组学等研究。以分子生物学技术为主要研究手段,对珍稀及药用价值较高的生物资源进行开发和利用研究,侧重于热带生物功能基因的挖掘、分离、克隆与应用。 

     本学科的培养目标是,掌握生物学学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具有承担专门技术工作的能力;至少掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文文献。本学科专业毕业研究生的就业方向包括高等学校、科研院所、以及农林、环保和医药卫生等相关企业。

 


2013-01-14 15:57:24

 

 
copyright 2013  海南师范大学生命科学学院  all rights reserved
地址:海南省海口市龙昆南路99号  邮编:571158  电话:0898-65883521  电子邮件:swx@hainnu.edu.cn
(建议使用1024*768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)
全程开发设计:海南中立科技