首页 学院概况 机构设置 师资队伍 科学研究 本科生培养 研究生培养 党群工作 学生工作 信息公开 校友之窗
专业介绍
您现在的位置:专业介绍
生态学学科简介

    海南生物资源丰富而独特,是区域生态文明的物质基础,对于维护岛屿脆弱的生态安全具有重要意义。海南岛是我国单位面积动、植物种类最多的地区之一,动、植物物种的特有性强,有885种特有陆地动物和630种特有植物,被保护国际列为世界生物多样性分布中心和热点研究地区。海南拥有我国最大的海岸红树林和珊瑚礁生态系统,其热带林是我国森林植被中区系和结构最复杂的类型,我国最早的国家级森林生态学研究样地即建在海南的尖峰岭。海南也是生态破坏和外来物种入侵最为严重的地区之一,有102种国家重点保护的濒危物种,有占全国半数的200多种外来有害入侵物种。但海南在生态学研究和保护方面的人才严重不足,也缺乏后继人才培养的高层次平台,这对珍稀濒危动、植物资源的研究、保护和可持续利用以及生态文明的建设构成了严重制约。
    本学科立足于海南岛这一独特的热带生物地理单元和海岛复合生态系统,运用生态学、生物地理学、保护生物学和行为学等理论与方法,对热带濒危物种四眼斑水龟、青皮等的种群生态与保护生物学进行研究,为物种的有效保护和科学管理提供理论依据和实践指导;开展外来入侵物种红耳龟、假臭草等的生态适应机制研究,建立海南生态安全的预警和防控体系;结合海南岛沿海防护林建设,研究海岸植被生态系统退化的生态学过程与机理、恢复与重建的技术和方法;探讨潮间带沉积物形成演化过程中元素的地球化学分异及其形成机理,开展对红树林湿地的长期动态监测和服务功能价值评估。
    被誉为“海南植物王”的钟义教授于上世纪五十年代开启了本学科方向的研究。学科创建了国内唯一一支专门从事龟类生态学研究的队伍,研究工作处于国际先进水平;创建了龟鳖动物 “形象检索法”,对动物分类学方法的改进、分类知识的普及具有重要意义;通过研究杜鹃对宿主鸦雀等鸟类巢寄生行为的协同进化,首次阐明鸟类卵色多态性进化的分裂选择机制;《植物凋落物生态学》为首部系统研究植物凋落物的学术专著,为创立植物凋落物生态学学科奠定了基础;“海岸防护林恢复分三步走”已成为海南海防林建设的指导思想。
    本学科现有成员36人,其中教授20人,具有博士学位28人。拥有生态学、生物学和地理学3个一级学科硕士点,生态学、动物学和自然地理学3门海南省级精品课程,动物学和自然地理学两个省级优秀教学团队。近五年获国家自然科学基金、国家科技支撑计划等国家级项目31项,科研总经费4507万元;出版学术著作21部;发表学术论文395篇,其中SCI收录80篇,2篇为SCI一区,6篇为SCI二区;获海南省科技进步特等奖1项,一等奖1项,海南省教学成果一等奖3项。


2013-01-14 15:57:44

 

 
copyright 2013  海南师范大学生命科学学院  all rights reserved
地址:海南省海口市龙昆南路99号  邮编:571158  电话:0898-65883521  电子邮件:swx@hainnu.edu.cn
(建议使用1024*768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)
全程开发设计:海南中立科技