首页 学院概况 机构设置 师资队伍 科学研究 本科生培养 研究生培养 党群工作 学生工作 信息公开 校友之窗
专业介绍
您现在的位置:专业介绍
0713生态学一级学科硕士点简介

      本学科以生态学理论为基础,以陆地生物的生态学及其保护与管理为主要研究内容,以服务海南“生态省”、“国际旅游岛”和生态文明建设为宗旨,立足海南、面向全国。形成了动物生态、植物生态、行为及生理生态和环境生物学与污染生态等主要研究方向。生态学学科于1999年被确立为海南省首批8个重点学科之一,2003年获生态学硕士研究生招生资格,2011年获生态学一级学科硕士点招生资格。2013年被批准为生态学一级学科博士点,2014年招收了首届博士研究生。2017年首届生态学博士生3人顺利毕业。

     该学位点目前有研究生指导教师11人,其中教授10人,副教授1人;具有博士学位的10人。

     本学科设有动物生态、植物生态、行为及生理生态和环境生物学与污染生态4个主要研究方向。

    ① 动物生态

    本方向致力于两栖和爬行动物等热带陆地野生动物生态学、保护生物学和管理学方面的研究。

    ② 植物生态

    本方向以热带岛屿陆地和湿地植被生态系统为研究对象,以植被恢复为研究核心,对海南岛陆地和湿地生态系统植被退化的原因、退化生态系统恢复与重建的技术与方法、生态学过程与机理等方面开展研究。

    ③ 行为及生理生态

    本方向属于行为学、生理学和生态学研究的交叉领域。运用行为和生理生态学的理论与方法,揭示动物行为的功能、生理机制及其进化适应性,回答与动物生存和繁殖相关的行为及生理生态学问题。

    ④ 环境生物学与污染生态

    本方向致力于正常自然环境、极端自然环境和污染环境中微生物生态学的研究,同时也开展资源微生物开发技术及其在环境保护和生态修复工程中的应用研究。

    本学科的培养目标是,掌握生态学学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具有承担专门技术工作的能力;至少掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文文献。本学科专业毕业研究生的就业方向包括高等学校、科研院所、环保、林业等单位及部门。

 


2013-01-14 15:57:44

 

 
copyright 2013  海南师范大学生命科学学院  all rights reserved
地址:海南省海口市龙昆南路99号  邮编:571158  电话:0898-65883521  电子邮件:swx@hainnu.edu.cn
(建议使用1024*768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)
全程开发设计:海南中立科技