首页 学院概况 机构设置 师资队伍 科学研究 本科生培养 研究生培养 党群工作 学生工作 信息公开 校友之窗
学院新闻
您现在的位置:学院新闻
中国微生物学会第十七届微生物学教学和科研及成果产业化研讨会成功召开

    由中国微生物学会普通微生物学专业委员会、农业微生物学专业委员会、微生物教学工作委员会、教育部大学生物学课程教学指导委员会组织,海南师范大学、海南省生物工程协会、海南省微生物学会主办的“第十七届全国微生物学教学和科研及成果产业化研讨会”于2019年7月26日-29日在海南省海口市圆满召开。

    本次会议有来自全国29个省、自治区、直辖市的高等院校、科研单位和企业的167名专家和代表参加。研讨会首先举行了开幕式,武汉大学陈向东教授先后代表主办单位在开幕式上讲话。海南师范大学副校长史海涛教授代表承办单位致辞,开幕式由海南师范大学王锐萍教授主持。

    研讨会邀请18位专家做了大会报告。山东大学李越中教授分享了他是如何在《进化生物学》教学中讲述微生物学的基础知识及进展,激发同学们的兴趣;武汉大学陈向东教授谈了他在微生物学通识课课程教学体系建设中的心得体会;武汉大学洪葵教授向大会报告了海洋微生物新药发现是如何从资源筛选再到药物候选物的确定;西南大学谢建平教授分享了自己是如何为“一带一路”沿线国家来华留学研究生设计与实施全英文《高级微生物学》课程内容;上海交通大学陈峰教授与参会代表探讨了关于生物学拔尖人才培养体系的探索与思考;华中科技大学闫云君教授讲述了目前微生物脂肪酶的研究进展;南开大学乔明强教授从基础与前沿相结合的角度,讲述了立德与全人教育相统一的研究生培养模式的建立。此外,华中农业大学陈雯莉教授、华中科技大学苏莉教授、中山大学刘建忠教授、齐鲁工业大学鲍晓明教授、云南农业大学刘雅婷教授、浙江工业大学钟卫鸿教授、广西大学蒋承建教授和海南大学刘柱教授等也为大会带来精彩的报告。
    此外,除了大会报告外,大会还设立了三个分会报告和一个青年论坛,一共有39位代表及研究生展示了他们在微生物学教学改革、教材建设、科学研究以及成果产业化等方面取得的成果,报告内容丰富,学术水平较高,会场现场提问讨论热烈,学术氛围浓厚,并在青年论坛中评选出较为优秀的报告人颁发奖状以资鼓励。与会代表认为本次研讨会为大家提供了很好的研讨、交流平台,收获甚多。


2019-08-29 10:58:47

 

 
copyright 2013  海南师范大学生命科学学院  all rights reserved
地址:海南省海口市龙昆南路99号  邮编:571158  电话:0898-65883521  电子邮件:swx@hainnu.edu.cn
(建议使用1024*768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)
全程开发设计:海南中立科技