首页 学院概况 机构设置 师资队伍 科学研究 本科生培养 研究生培养 党群工作 学生工作 信息公开 校友之窗
学院新闻
您现在的位置:学院新闻
研究生科研动态

    我院硕士研究生李启黉的研究成果(Effect of heat stress on mitogen-activated protein kinases in the hypothalamic -pituitary-gonadal axis of developing Wenchang chicks)发表于家禽科学领域权威期刊《Poultry Science》 (SCI二区Top期刊)。

    热应激是动物机体对高温环境所产生的非特异性反应的总和。热应激不仅会破坏家禽的下丘脑、垂体、小肠、胸腺、法氏囊、性腺等主要器官的结构与功能,而且会导致家禽繁殖率、产蛋量及肉品质等生产性能急剧下降,死亡率上升。MAPKs是广泛分布在各组织细胞内的一类蛋白质丝氨酸/苏氨酸激酶的信号转导途径,可将细胞表面信号刺激转导至细胞及其核内,在细胞增殖、分化、凋亡等方面具有重要的调控作用,为探明热应激下,MAPKs信号通路在雏鸡在HPG axis发挥的调控作用及其通路间的Crosstalk关系。采用免疫组织化学法和蛋白质免疫印迹法测定MAPKs关键蛋白酶,揭示MAPKs在热应激雏鸡的不同发育阶段的变化规律。这些实验结果表明:雏鸡HPG轴MAPKs信号通路存在性别差异,并具有可塑性,同时存在时间与空间的差异。这些研究成果为后续的缓解雏鸡热应激措施提供新的思路与基础。该工作得到国家自然科学基金(31560680)的资助。

    论文链接:https://doi.org/10.3382/ps/pez499


2019-09-02 14:24:26

 

 
copyright 2013  海南师范大学生命科学学院  all rights reserved
地址:海南省海口市龙昆南路99号  邮编:571158  电话:0898-65883521  电子邮件:swx@hainnu.edu.cn
(建议使用1024*768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)
全程开发设计:海南中立科技